Антарктида

Флаг антарктических владений АвстралииМеждународно-правовое положение: По международному договору от 23 июня 1961 года, материк Антарктида не принадлежит ни одному из государств. Договор запрещает любое военное и экономическое использование материка и всех территорий южнее 60 градуса южной широты.

Приветствуются любые научные исследования, информация о них должна быть открытой. Персонал экспедиций и станций должен регулярно меняться. Контролирующий орган: Секретариат Антарктического договора. У этой организации есть свой сайт в Интернете: www.ats.org.ar

и адрес: Antarctic Treaty Secretariat

Av. Leandro Alem 884 - 4° Piso

C1001AAQ - Ciudad de Buenos Aires Argentina

На каждой из 30-40 зимующих станций и 30-40 временных станций властью является администрация станции.

Договор был предложен и первоначально подписан 12 странами

к которым быстро присоединились Польша (1961) и Чехословакия (1962):

1 United Kingdom 31 May 1960 OS/CP

2 South Africa 21 June 1960 OS/CP

3 Belgium 26 July 1960 OS/CP

4 Japan 4 August 1960 OS/CP

5 USA 18 August 1960 OS/CP

6 Norway 24 August 1960 OS/CP

7 France 16 September 1960 OS/CP

8 New Zealand 1 November 1960 OS/CP

9 Russia 2 November 1960 OS/CP

11 Argentina 23 June 1961 OS/CP

12 Australia 23 June 1961 OS/CP

13 Chile 23 June 1961 OS/CP

Затем к договору присоединились другие страны (последней Турция в 1996 году) и на данный момент 43 страны подписали договор.

Антарктический регион с территориальными претензиями странПричём часть из этих стран против территориальных претензий на Антарктиду и не признает претензии других (СССР и США оставили за собой право в будущем выдвинуть территориальные претензии), а другая часть (как Австралия и Франция) претендует на части Антарктиды, но пока соблюдают договор.

В договоре предусматривается, что никакая новая претензия или расширение существующих претензий на территориальный суверенитет в Антарктиде не могут быть заявлены, до тех пор, пока договор находится в силе. Однако, до подписания Антарктического Соглашения, около десятка стран претендовали на разные участки Антарктиды.

Аргентина по-прежнему считает всю Западную Антарктику своей. Для аргентинцев это национальная идея фикс. В Аргентине можно наблюдать живейший пример «картографической агрессии». Во всей стране вы не найдете ни одной карты, на которой страна была бы показана без Фолклендских (Мальвинских) островов, увеличенных втрое, и огромного куска Антарктиды, превосходящего по площади Аргентину в несколько раз. Острова упоминаются во всех прогнозах погоды; в каждой деревне есть улица Мальвинских островов. Аргентина официально заявила, что будет возражать против продления Соглашения (срок которого истекает в 2041 году), и готовится начать добычу бурого угля в Антарктике и нефти на шельфе.

Самый близкий континентальный сосед Антарктиды - Южная Америка, всего в 1130 километрах от оконечности Антарктического полуострова.

Население: Постоянное население отсутствует (по договору запрещено). Летом, в туристический сезон, Антарктику посещают около 4000 человек; зимой, в нетуристический сезон, здесь проживают только работники международных научных станций - около 1200 человек (около 40 станций с персоналом до 300 человек).

Непонятно зачем, но Антарктиде союзом Электросвязи был выделен телефонный код! старый код страны +672, телефонной сети нет, но спутниковая связь работает.

Новые работающие телефонные коды (часть номеров +672 отобрали для южно-тихоокеанского региона) закреплены за: +6720 - Антарктида Амундсен-Скотт - американская база на Южном полюсе и +6721 - Антарктида Casey - австралийская база на побережье.

Виза: Так как никто не имеет прав на территорию Антарктиды, виза не нужна. Однако необходимо иметь действительный загранпаспорт, так как туристическое судно может зайти в порт любой страны для защиты от полярных штормов, и визы для стран, которые судно посещает во время круиза (в большинстве случаев это двукратная аргентинская виза).

Таможенные правила: Согласно договору: Запрещен ввоз не местных животных, живых растений, оружия, военного оборудования, радиоактивных отходов. Запрещен вывоз любых объектов для любых нужд, кроме научных.

Время: На большинстве баз часы устанавливают в соответствии с временем страны, которой эти базы принадлежат. Астрономически на территории Антарктики присутствуют все часовые пояса планеты.

Средняя высота Антарктиды: 2040 м. (в 2,8 раза больше средней высоты поверхности всех остальных материков; самый высокий материк на Земле!). Часто половину этой высоты (или даже больше) представляет собой лёд. Наибольшая высота - 5140м. (массив Винсент). Около 99,6% территории материка покрыто льдом. 90% льда на планете расположено именно в этих ледниках, что составляет около 70% пресной воды Земли или 24 млн. куб. км.. Средняя толщина ледников - 1720 м., наибольшая - свыше 4300 м. Эти ледники сохраняют в своей глубине уникальную информацию о климате и составе воздуха (сохранившихся в пузырьках в толще льда) Земли за прошедшие миллионы лет.

В Антарктиде, кроме льда есть и вулканы: Эребус (Erebus) - действующий вулкан на Земли Виктории; на 77,5° южной широты и 167° восточной долготы. Он поднимается на высоту 3770 м (современные данные), недалеко от него потухший вулкан Террор (Terror) поднимается на 3317 м. Оба вулкана были открыты в 1841г. капитаном сэром Джемсом Россом, приплывшим с двумя кораблями "Эребус" и "Террор", по которым и названы вулканы. Во время экспедиции Эрнеста Шеклтона на корабле "Нимрод" в 1907-1909 годах группа из шести человек под предводительством пятидесятилетнего профессора Эджворта Дэвида совершила восхождение на гору. Они достигли вершины высотой (по их измерениям) 3794 м. 10 марта 1908 года. Там они обнаружили кратер диаметром 805 м. и глубиной 274 м, на дне которого находилось озерцо расплавленной лавы. Это озеро существует и сегодня, и Эребус является одним из трех вулканов планеты Земля, демонстрирующих долговременные лавовые озера. 17 сентября 1984 года вулкан извергался, выбрасывая вулканические бомбы. Он по-прежнему поражает воображение и остается целью интенсивных геологических исследований. Гора Эребус привлекает не только вулканологов. Современные исследователи не могут устоять перед стремлением сфотографировать ее во всех видах, а ранние исследователи чувствовали потребность запечатлеть ее на бумаге акварелью. Ботаники испытывают особый интерес к гряде Трэмвэй, расположенной высоко на склонах горы, где в области фумарол на теплой почве развилась богатая растительность.

Кстати, австралийская авиакомпания Квонтас (Qantas) открыла беспосадочные рейсы в этот район Антарктиды в 1994 году, и они снова стали популярными. Боинг 747-400 взлетает из Мельбурна или Сиднея и возвращается в аэропорт вылета или в аэропорт Перт после 12 часов полёта. Паспорт не нужен – в Австралии это рейс считается внутренним.

Кратер вулкана ЭребусСамолёт не садится в Антарктиде, но пролетает над красивыми местами ледового континента на трети тяги, чтобы уменьшить шум и загрязнение, дать пассажирам время полюбоваться видами, в том числе и вулкана Эребус. Всё оставшееся время занято перелётом над океаном с демонстрацией фильмов и лекциями об Антарктиде. С 1979 года и до 1994 года эти полёты были отменены из-за катастрофы самолёта DC-10 авиакомпании "Новая Зеландия" 28 ноября 1979 года, когда при столкновении лайнера с вулканом Эребус погибло 257 человек. Именно из-за этой трагедии пассажирские самолёты теперь не летают на высоте ниже 3.5 км.

Климат: Это наиболее суровая область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами. Средние температуры зимних месяцев колеблются от -60 С до -70 С, летних - от -30 С до -50 С. Но стоит пугаться: это температура внутренних районов Антарктиды. Морские экспедиции и круизы, отправляющиеся в Антарктику, никогда не добираются до этих точек континента; путешественники обследуют лишь прибрежные районы и лишь в летние месяцы, когда условия намного мягче. На побережье зимой от -8 С до -35 С, летом 0-5 С. Часты очень сильные ветры. В прилегающих к Антарктиде районах шельфовых морей средние температуры самого теплого месяца +10 С, самого холодного - от 0 С до -10 С. Здесь чередуются системы низкого и высокого давления - ожидайте небо, покрытое низкими тяжелыми облаками, сильные ветра, снег или дождь, сменяющиеся чистым небом и сравнительно теплой погодой. Лето в этом регионе можно сравнить с приморской зимой в Европе и Северной Америке и намного теплее зимы в Северной Канаде.

Природа:

Закат на антарктическом побережьеЧто такое Антарктика? - это южная полярная область, включающая материк Антарктиду и окружающее его океаническое пространство Южного океана с архипелагами и островами.

В этом регионе природа все еще правит бал. В благодатный сезон короткого антарктического лета воздух наполнен радостными криками птиц. Пингвины деловито снуют – у них горячая пора – выводятся маленькие несмышленые пингвинята, надо все подготовить к появлению малышей. Иногда они успевают обнаружить нас раньше, чем мы их. По натуре пингвины – любопытные существа. Вот и получается иногда зоопарк наоборот – здесь они изучают нас.

Антарктида: экскурсия к айсбергу на надувной лодкеА вокруг – бескрайний ландшафт, причудливые айсберги, похожие на фигуры, созданные скульптором – абстракционистом с богатой фантазией и раскрашенные во все оттенки голубого и фиолетового. Все это великолепие сопровождается звуками природы: шум моря, крики птиц, грубые, с хрипотцой, вскрики тюленей. В суровых условиях Антарктики понятие «жизнь» зачастую противоречит здравому смыслу.

Однако, несмотря ни на что, уникальная флора и фауна региона потрясает своим великолепием. В Антарктике приблизительно 45 разновидностей птиц живут сезонно, и только некоторые из них, главным образом пингвины и поморники, гнездятся непосредственно на материке и разводят здесь птенцов.

В Антарктике появились, развились и существуют виды бактерий, выживающие при пониженных температурах в очень соленой воде прибрежных озер, а также рыбы, кровь которых по многим параметрам напоминает «антифриз». Их сейчас интенсивно изучают генетики, биофизики и микробиологи крупнейших фармацевтических, косметических и медицинских концернов.

Пингвинов по праву можно считать символом Белого Континента. Шестнадцать видов этих нелетающих птиц, словно одетых в черные фраки и белые манишки, обитают на побережье Антарктиды и на островах прилегающих морей. Не менее очаровательны тюлени, вальяжно расположившиеся на прибрежной зоне островов: Уэдделла, Росса, крабоед, морские леопарды и слоны. Они словно приветствуют гостей Антарктики довольной «улыбкой» сибарита.

В Антарктике есть сотни разновидностей морских водорослей, около 350 разновидностей лишайника, до 100 разновидностей мха и даже два вида травы. А на Земле Грейама известны 3 вида цветковых растений.

Как туда добраться? Наиболее популярный (и удобный) способ – Антарктические круизы, http://www.p-expeditions.com/ru/regions/7 многие из которых, кстати, проходят на российских (или бывших российских и советских) судах: «Профессор Молчанов», «Академик Шокальский», «Капитан Хлебников», «Григорий Михеев», «Алексей Марышев», бывший «Профессор Хромов» (ныне “Spirit of Enderby”), бывший «Александр Пушкин» (ныне «Marco Polo»). В туристический сезон (с октября по март) пассажирские рейсы выполняют более 20 самых разных судов: малые и большие исследовательские суда, ледоколы, экспедиционные суда класса люкс, круизные лайнеры. Маршрут всех путешествий примерно одинаковый, разница в комфорте и, соответственно, в цене: от 3 тыс. долларов за место на небольшом экспедиционном судне до десятков тысяч за пентхаус на роскошном лайнере. Все больше русских туристов предпочитают экзотический отдых среди ослепительных айсбергов фантастических форм и расцветок и пингвинов, поражающих своей доверчивостью. Самые востребованные даты Антарктических круизов - Новогодние праздники. Уж такое празднование Нового года наверняка останется в памяти надолго.

В 1991 году была создана международная ассоциация антарктических туроператоров. (IAATO) http://www.iaato.org/about.html . Эта организация ставит своей целью развитие безопасного и экологически ответственного частного туризма в антарктическом регионе.

«Ключевые» моменты пассажирских круизов. На самом деле экспедиции в Антарктику непредсказуемы – на то это и экспедиция, что решающее слово всегда остается за природой, которая вносит свои коррективы в планируемый маршрут. Для вас «ключевым» моментом путешествия может стать великолепный «незапланированный» айсберг или одинокий пингвин, плывущий на льдине. Существуют, конечно, и излюбленные места для посещений:

Южная Георгия. Из-за многообразия животного мира этот остров называют иногда «галапагосом» Антарктики. Южная Георгия является прибежищем для множества морских птиц. Наиболее интересные из них - странствующие альбатросы. Во время выкармливания птенцов они каждые три недели летают за кормом к побережью Бразилии, за восемь тысяч километров. Постоянные шторма позволяют им двигаться со скоростью до 130 километров в час. Южная Георгия расположена чуть южнее Полярного фронта, в самой богатой планктоном части Мирового океана. Западные ветры сдувают верхний слой воды от восточного берега и поднимают к поверхности богатые питательными веществами глубинные воды. На архипелаге размером 180 на 30 километров гнездится около шестидесяти миллионов морских птиц тридцати видов. Каждое лето на берега выходят для размножения два миллиона котиков и триста тысяч морских слонов. Невообразимое чувство навевает созерцание такого многообразия жизни!

 

Остров Десепшн. Представьте только, в местной "Бухте Маятника" можно принять горячую минеральную ванну, при этом не рекомендуется заплывать далеко и нырять глубоко - можно сильно обжечься почти кипящей водой, бьющей со дна, или получить легкое обморожение от ледяной воды термоклина, спровоцированного интенсивным движением. Разрушенная вулканическая кальдера Острова Десепшн "Меха Нептуна", несмотря на периодические извержения вулкана, делает его одной из самых безопасных естественных гаваней в мире. Остров имеет интересную историю - он был базовым лагерем для нескольких ранних исследовательских экспедиций. И еще один очень интересный факт – название острова Deception переводится как «обман», «жульничество». Интересно, почему?

Пролив Лемар - одно из красивейших мест в Антарктике и на всей планете. Пароход медленно движется по узкому проливу, разделяющему остров Бут от Полуострова, лавируя между внушительными фигурами айсбергов, мерцающих всеми оттенками голубого. Это место представляет особый интерес для исследователей Антарктики: захватывающий вид с огромными ледяными утесами, падающими прямо в море, сверкающими ледяными стенами ледников, кишащими живностью водами и величественными панорамами плавающих айсбергов на фоне неповторимого антарктического неба здесь просто обеспечен. Поистине, Обитель Снежной Королевы. Этот "фотогеничный" пролив получил прозвище "Промежуток Кодак" - по шутливым подсчетам полярников каждый год на фотоснимки здесь тратится не менее 600 километров пленки. А вес ее превышает уже, наверное, вес окружающих ледников…

Драй Вэллиз ("Сухие Долины") - Виктория, Мастер и Тэйлор. Дождь здесь не выпадал в течение, по крайней мере, двух миллионов лет, представляете? Это самое сухое место на планете. Воздух здесь очень сухой. Это определяет отсутствие на поверхности островов ледяного покрова или снега. Долины огромны (около 3000 кв. км.) и пустынны. Несмотря на пустынность пейзажа, здесь существуют некоторые из самых необычных форм жизни на планете. Американские биологи в 1978 г. обнаружили здесь морские водоросли, грибы и бактерии, живущие внутри камней (!!) Сухих Долин. Эти формы жизни растут в воздушных полостях в пористых камнях и "питаются" светом, диоксидом углерода и влагой, которые проникают через поверхность камней. Ученые полагают, что Сухие Долины - самый близкий земной эквивалент поверхности Марса, и НАСА провело здесь множество исследований перед запуском "Викинга" на "Красную планету".

Информация любезно предоставлена компанией "Poseidon Expeditions" http://www.p-expeditions.com/ru


А-ЗИ-МН-СТ-Я