Рождественский стол по-болгарски

Болгария
В каждой стране существуют свои национальные особенности встречи Рождества и Нового года. Они касаются правил поздравлений и подарков, и, конечно же, праздничного стола.
В  Болгарии традиции семейного рождественского ужина передаются  из поколения в поколение, а к его приготовлению относятся со всей серьезностью.
В первую очередь регламентируется количество и виды подаваемых угощений. Число смены блюд непременно должно быть нечетным, обыкновенно их семь. 
Для праздника обычно готовятся только постные  кушанья, для которых чаще всего используют бобы и различные овощи и фрукты.
Непременным атрибутом ужина становится круглый хлеб домашней выпечки, называемый «bogovitsa». И здесь не обошлось без суеверий – перед тем, как поставить каравай в духовку, в тесто закладывают монетку. Члену семьи, которому она достанется, весь следующий год обязательно будет сопутствовать удача.
Главное же рождественское угощение – отварная пшеница, символично украшенная зажженной  свечой.  Другое обязательное блюдо – компот из сушеных фруктов «oshav», ассоциирующийся у болгар именно с рождественской ночью.
Во время торжественного ужина родственники  садятся за стол, поздравляют и угощают друг друга, при этом не забывают отложить кусочек хлеба в сторону – для Девы Марии, в знак благодарности за чудо, которое она преподнесла миру в эту ночь.




А-ЗИ-МН-СТ-Я