Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать

Аргентина | Бразилия | Индия | Испания | Италия | Китай | Ливан | Япония

Когда путешественник открывает за границей меню с названиями незнакомых ему блюд, он выбирает чаще всего то, что он знает. Пани-пури? Анаго-мэси? Уова кон тартюфи?
Хм, пожалуй-ка, я съем гамбургер. Будьте смелее! Ведь кухня других стран непременно рассказывает туристам и об их традициях.
Аргентина
Эта страна знаменита мясом говядины и эмпанадами - запеченным тестом с начинкой из мяса, рыбы и овощей. Но аргентинская кухня, конечно же, нечто большее.
Например, аргентинское мороженое – одно из лучших в мире. Мороженое со вкусом мальбека (сорт винограда) вызывает непередаваемые ощущения.
Если вы любите сыры, то просто нельзя уехать из Аргентины, не попробовав проволета -  сыра с оригано.

Что касается традиционных индейских блюд, то отведайте локро (locro) – рагу из кукурузы, фасоли, тыквы и мяса.


Бразилия
Для дегустации необычной местной кухни лучше всего отправиться в штат Баийа (Bahia) – самый африканизированный штат Бразилии.
Первое блюдо, которое следует попробовать - Мокека ди пеш (Moqueca de peixe), суп из рыбы (иногда из креветок) с томатами и кокосовым молоком.
Для сытного и несложного обеда в американском стиле выберите фейжоада (Feijoada) -  рагу из фасоли, мяса и колбасок, подаваемое с рисом. Его можно найти во всей Бразилии. Если вы предпочитаете более легкий для желудка стол, то выбирайте рыбу на гриле с салатом из томатов, лука с пивом Brahma - идеальное сочетание, чтобы перекусить на пляже.


Китай
Рестораны аллеи Qian Men в Пекине известны своим рагу хуо гуо (huo guo). Эта улица просто заставлена котлами, в которых варятся супы.
Также попробуйте кушанья из ягненка и барашка со специями Сычуань (Szechuan).

Шанхайская кухня знаменита своими супами с фрикадельками.

Но не останавливайтесь на этом! Шеен жиан бао (Shen jian bao) – тефтели из свинины на пару (свиной аналог азиатских манты из баранины), а жиан бин (jian bing) – блинчики с соусом из фасоли и красного перца – идеальный завтрак.


Индия
Важный совет для туристов в Индии – избегайте покупки еды на улице!
Большинство индусов - вегетарианцы, но в индийской кухне также есть вкусные блюда из мяса и морепродуктов.

Ягненок или цыпленок на гриле - сикх кебаб (seekh kebab) является любимым яством индусов среди блюд, приготовленных на углях. Множестов вкуснейших кушаний готовится и в тандыре (произносится тандур от англ. Tandoor).
В прибрежных же районах стоит пробовать рыбу или креветки масала (masala). Однако следует быть осторожными, местные жители опасаются есть морепродукты с июня по август из-за  болезней, распространяемых через воду.
Всем известно, что Индия – родина блюд с карри, но постарайтесь продегустировать и другие деликатесы из разных индийских местечек.
На севере Индии не отказывайтесь от шаат или пани-пури. Это хрустящие печенья, приправленные сахаром и специями.
На юге попробуйте перебродивший кокосовый сок. Сок собирают утром и с каждым часом он набирают все больше спирта: утром это легкий и игристый напиток, который вечером превращается в довольно крепкий алкоголь.
Италия
Во Флоренции обязательно съешьте лампедотто (lampredotto), сандвич, который готовят прямо на улицах города.
Вы считаете, что пицца – не слишком экзотическое блюдо? Тогда вы обязаны попробовать пиццу Неаполь (pizza Naples), которую стали называть «DOP» - название, придуманное итальянским правительством. Ингредиенты просты: тесто и томатный соус маринара с оригано. Тогда вы поймете, что настоящую итальянскую пиццу можно найти только в Италии. Сами неаполитанцы считают, что все дело во вкусе воды в Неаполе.
Если же вы окажетесь в Италии в сезон трюфелей, не упускайте шанса, заказывайте уова кон тартюфи (uova con tartufi) – яйца, поджаренные на масле трюфеля. Даже если блюда нет в меню ресторана, не сомневайтесь, что с большой вероятностью шеф-повар найдет ингредиенты и приготовит то, что вы попросите.


Япония
Суши можно попробовать практически везде, так что если вы оказались в Японии, следует обратить внимание и на другие местные блюда. Например, окономияки (okonomiyaki) – что-то вроде японской пиццы, родина которой - Хиросима. Она готовится из теста, овощей, водорослей, мяса, японского майонеза и сладковатого соуса.
Другие деликатесы – анаго-мэси или рис с морским угрем и лапшей рамен.


Ливан
Традиционные блюда, такие как хуммус (паста из гороха), можно найти во многих странах  Востока.

Но из Бейрута не уезжайте, не отведав мецце (mezze) – закуску с хуммусом, баба гануш на основе вяленого баклажана, свежих овощей, оливок и хлеба.
Ливанская кухня славится мясными блюдами, а также винами. Однако заказывать вино следует в случае, если вам подали карту с винами, так как исламский закон запрещает, как правило, употребление алкоголя.


Испания
Повсюду в Испании можно попробовать манчего (Manchego), сыр из овечьего молока. Название произошло от региона Ла Манча, родины Дон-Кихота. Употреблять его следует с хлебом, оливками, а также крепким красным вином «Rioja».
Барселона находится в Каталонии, регионе, славящимся своей очень специальной кухней. Попробуйте пататас бравас - десерт из сыра и меда, приготовленный в глиняной посуде и в духовке.

Пробуйте смелее, и тогда в качестве воспоминаний о путешествии у вас сохранятся не только снимки, но и незабываемые вкусовые ощущения!

Справочник туриста и путешественника от Службы Континентов – советы туристам






А-ЗИ-МН-СТ-Я