Стабильность способствует виноделию.

Ливан
 

Ливан – одна из старейших винодельческих стран мира. На территории древней Финикии вина начали изготавливать более 6 тысяч лет назад. Считается, что именно отсюда виноградная лоза распространилась по всему средиземноморскому побережью - на земли древнего Египта и Римской империи. О том, что виноделие в Ливане было развито достаточно высоко, можно судить по некоторым дошедшим до нас памятникам истории и культуры. Например, в долине Бекаа, в городе Баальбек сохранился римский акрополь с развалинами храма, посвященного богу виноделия Бахусу. Благодаря ливанским горам, здесь есть все условия для выращивания высококачественного винограда. Большинство виноградников располагается на востоке страны, в обширной долине Бекаа на высоте 900-1200 метров над уровнем моря, где из года в год погодные условия практически не меняются. Долгое не очень жаркое лето, сырая зима и средняя годовая температура воздуха 25 градусов  идеально подходят для того, чтобы виноград набирал достаточное количество сахара, но не был слишком сладким. Способствуют этому и здешние почвы: глинистые, известняковые и каменистые. В последние десять лет Ливан живет в мире и спокойствии, сюда вернулись многие жители, эмигрировавшие во время затяжной гражданской войны 1975-1991 годов, и местная винодельческая промышленность резко пошла на подъем. Об этом можно судить, попробовав некоторые ливанские вина, достигшие мирового уровня качества и уже завоевавшие высокие награды на многих международных конкурсах. Посетить местные винодельни и попробовать великолепное вино – еще одна из причин, по которой стоит приехать в Ливан.




А-ЗИ-МН-СТ-Я